№ 2 2001

№ 5 2000 № 1 2001 № 2 2001

В чем же  принципиальное отличие?

Без преувеличения большой интерес у наших читателей вызвали публикации о новом огнезащитном покрытии  СИОФАРБ. А письма  все поступают. Вот очередной:

 Вы постоянно акцентируете внимание ваших покупателей на том, что СИОФАРБ принципиально отличается от других огнезащитных вспучивающихся покрытий, называя его покрытием  нового поколения. Поясните, пожалуйста, в чем же  собственно его принципиальное отличие?

Л.  Коркушко, г.  Ужгород

СИОФАРБ имеет абляционный эффект. При эксплуатации СИОФАРБ (твердая пленка, которая высохла) содержит до 15% по массе кристаллогидратной (химически связанной) воды. При температуре окружающей среды  высшее 150°С эта вода испаряется, охлаждая поверхность защищаемой конструкции до 100°С. Мы с  удовлетворением демонстрируем своим партнерам  температурные  кривые сертификационных испытаний, на которых идеально видно классическую стоградусную "полочку" длиной 15-20 минут. Конечно, мы не являемся пионерами использования такого эффекта в технике - подобный принцип был  использован при конструировании авиационных "черных ящиков", а также обшивок американских "Шатлов" и советского "Бурана ". Мы просто решили применить его  массово там, где он может быть не менее полезен для повышения уровня пожарной безопасности зданий.

СИОФАРБ является гомогенным. Как правило, разнообразные компоненты огнезащитных покрытий выполняют разнообразные функции - соединительные материалы, наполнители, которые вспучиваются, стабилизаторы и т.п. СИОФАРБ является однокомпонентным и однородным (гомогенным). Он по всей массе образовывает прочную пленку, является связующим с  замечательной адгезией к металлу и к дереву. Под влиянием высокой температуры он весь вспучивается по массе, создавая прочную теплоизоляционную прослойку, которая  напоминает пенокерамику.

СИОФАРБ абсолютно не содержит органики. Подавляющее большинство огнезащитных вспучивающихся покрытий той или другой мерой содержат органические  компоненты - растворители, пленко- и коксо- образователи и т.п.. Присутствие органики приводит к образованию таких продуктов термодеструкции, как едкие (а наиболее частое и отравляющие) газы, дым, сажа. Органические  растворители заметно усложняют работу персонала, занятого нанесением  покрытий. Из-за них невозможно наносить покрытие  в помещениях, где имеющиеся электроприводы или другое электротехническое оборудование, ведутся сварочные работы.

СИОФАРБ имеет антикоррозийный и антисептический эффект. СИОФАРБ имеет довольно высокий водородный показатель (рн), благодаря чему  эффективно предохраняет поверхность стальных конструкций от коррозии. Итак, в отличие от большинства огнезащитных покрытий, может быть нанесен без дорогого грунта. Он также эффективно выполняет роль антисептика для дерева. Ныне для таких целей широко применяется жидкое стекло, которое является "младшим   братом" нашего материала.

(Перевод с украинского)

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2(29) 2001

Материалы Статьи в журналах Сертификаты Инструкции Координаты завода

Обращайтесь с любыми вопросами по адресу siofarb@siofarb.com
Последнее обновление : 26 декабря, 2001
Hosted by uCoz